最新消息

首頁 > 關於日玖 > 最新消息

【新聞報導】農委會擬試辦酪農業申請外勞 今年預計招400人
發佈日期:01 / 03

 

【來源:自由時報】

農委會重啟乳牛業申請外勞方案,規劃400人規模試辦,農委會今天表示,已將研擬方案送到勞動部討論,農委會代理主委陳吉仲強調,不違反補充性原則為前提,不會跟國人搶工作。農委會今天舉行改善農業缺工成果發表記者會,會中農委會代理主委陳吉仲表示,今年解決農業缺工的預算增加一倍,除了本國人力供給,還會適度以國外勞動力補充,以不造成違反補充性原則為前提,不會跟國人搶工,讓乳牛業者可以申請外勞,朝國外勞動力尋找人力,不代表大幅度開放農業外勞。

農委會指出,2016年曾提出乳牛飼育業申請外勞方案,但是當時勞動部跨國勞動力政策協商諮詢小組決議保留擱置,經過2年的努力,國內乳牛業人力還是短缺,而且工作相當辛苦,許多人員接受訓練後做沒多久就離開,因此決定重啟申請方案,預計這個月勞動部就會召開會議討論。

陳吉仲會後受訪表示,這個月會議通過的話,今年就會受理申請。農委會農業人力發展辦公室表示,初步規劃農企業、80頭牛以下的農場都不接受申請,外籍勞力的國籍沒有限制,但是要符合最低薪資23100元。