最新消息

首頁 > 關於日玖 > 最新消息

【新聞報導】「外勞」更名為「移工」 徐國勇:帶動友善與包容
發佈日期:05 / 03

 

【來源:聯合新聞網】

移民署因應各國慣用語,將外僑居留證上的居留事由的「外勞」更名為「移工」,內政部長徐國勇今天並將新製發的居留證送到移工手中,希望帶動社會更友善、尊重與包容的用語。

內政部移民署表示,根據勞動部統計目前在台移工已超過70餘萬人,桃園市移工人數高達11萬多人,是全台移工人數最多的縣市。為了回應社會對移工的支持與尊重,參考民間團體及各國的慣用語,移民署將外僑居留證上的居留事由更名為「移工」。

徐國勇上午前往義美食品公司南崁廠,關懷訪視菲律賓籍移工,並舉行將「居留證更名移工」的活動典禮,受到外籍移工熱情舞蹈歡迎。

徐國勇表示,感謝來自越南、印尼、泰國及菲律賓等國移工,對於在政府各項重大公共工程中付出心力外,也填補台灣長照體系的人力缺口,為了回應社會對移工的支持與尊重,移民署參考民間團體及各國的慣用語,將外僑居留證上的居留事由更名為「移工」。

徐國勇也肯定義美企業以直聘方式招募移工,肩負社會責任及打造友善移工環境,也祝福外籍移工媽媽母親節快樂,同時將新製發的居留證送到移工手中,希望透過這次更名帶動社會大眾全面性地使用較友善的用語,讓社會氛圍更尊重包容。

另外,移民署長邱豐光也表示,外僑居留證是採「逐漸汰換」的便民方式來辦理,因為移工朋友在台的居留效期最長為3年,目前在外流通的居留證,可藉由申請居留延期或資料異動等作業,自然而逐步的在3年內完成全面換發,在這期間新舊事由的居留證均可使用。